Перейти к: навигация, поиск

Гуру Кобер

Гуру Кобер, ученик Ньибума, был сыном его младшего брата, Давабума. До своих семи лет он, казалось, был немым, однако, начиная с восьми лет, различающее осознавание вспыхнуло в нем, словно пламя. До своих восемнадцати лет он жил со своим дядей, Ньибумом, и получил от него полные посвящения, руководства и наставления по непревзойденной тайне (т.е. Сердечной Сущности). Слушая объяснения тантр, его сомнения были разрешены. И медитируя на смысле тайных наставлений, он развил усердие в практике. С девятнадцати до двадцати лет он изучал Три Вида Тантр, вместе с их наставлениями под руководством Переводчика Сакья (Сакья Пандита), а также традицию Мелгьо Чакрасамвары. Он постиг Мадхъямику и логику, а также другие науки. Подобным образом, он получил передачи большого количества писаний и тантр от многих сведущих и реализованных гуру, до того, как достиг своих тридцати шести лет. Среди них, он получил наставления Митрайоги от Трхопу Лоцавы, Сборник Достоверного Познания от Чумикпы и Дохи - сборники по Великой Печати от Непали. Таким образом, Гуру Кобер стал известен за свой острый интеллект и чрезвычайную образованность.

Каким бы методом обретения он ни практиковал, каждый раз у него было видение медитативного божества, но он никогда не говорил об этом, в силу глубины своего ума. Во время поклонения статуе Владыке Шакьямуни в Лхасе, он лицезрел великих Падмапани и Ваджрапани, появившихся из сферы света. Однажды, на рассвете, у него было видение Амитаюса, и он сказал: «Хотя у нас нет линии, знаменитой за ее долговечность, благодаря его благословению, это обернулось хорошо для меня».

Таким образом, наделенный бесконечными познаниями и состраданием, Гуру Кобер стал подобен проводнику каравана для существ. В конце, он ушел в возрасте шестидесяти лет. Сети радужного света сияли над ним на протяжении семи дней. После его тела остались останки в форме слогов Ом А Хум и множество других реликтов.