Перейти к: навигация, поиск

Гьялсе Лекпа Гьялсен

Гьялсе Лекпа Гьялцен (1290-1366)

Этот славный и святой гуру, также известный как Тулку Лекден, родился в долине Чодро Сева в нижнем Ньяле. Он был сыном мастера Вангчука Гьяла из достопримечательной линии тантрических практиков и его жены Дордже Го из клана Дру. С самых ранних лет он мог припомнить множество своих предыдущих жизней, знал как писать и читать, без обучения этому, и обладал великой мудростью. Относительно него предсказывали Друптоп Оргьенпа и Токден Гонпо Еше: «Он будет человеком, приносящим благо существам». Когда он достиг возраста восьми лет, он получил предсказания прямо от дакини изначальной мудрости, которая благословила его как наследственного мастера учений его родовой линии.

Затем он изучал и размышлял над вопросами, которые находятся в превосходных учениях Будды. Со своим отцом он изучал Чтение Литературы (трактат по грамматике санскрита), детальный анализ, озаглавленный Течение Ганги, так же как коренной текст Капли Лечения Людей и его комментарии. Он также получил от своего отца и стал сведущ в тантрах Хаягривы, Авалокитешвары, Тары, а также методах реализации практик этих божеств, и тантрах и сущностных наставлениях мужских и женских защитников. От ламы Тамче Ченпа он получил посвящения и наставления поздней линии школы Шидже.

Он отправился учиться со своим дядей по отцу, Ламой Гьялсе Цонвангом, который сказал ему: «В моих снах были очень хорошие знаки. Ты будешь чрезвычайно полезен для существ. Ты должен взять себе имя Гьялсе Лекден». В течение этого времени он изучал славную тантру Седечная Сущность Тайн и Две Главы, и он посвятил себя их познанию. Он начал широко обучать и изучать, получая наставления на такие работы как Катун Тантра Манджушри, цикл Манджушри, известный как Повелитель Долголетия, Собрание Гневных Божеств, Чакрасамвара тантра и родственные сущностные наставления, циклы учений переданные от Тропу Лоцавы, и циклы учений Джиктен Гонпо, духовного повелителя школы Дрикунг.

От Санг-гье Оншона он получил Шестикратный Равностный Вкус и другие циклы учений школы Друкпа. С Ламой Чогьял Дзампа он изучал Лампу Совершенства Высочайшего Знания, славную Гухьясамаджа тантру, традицию Хеваджры клана Нгок, Союз Всех Будд в Равностности, шесть учений традиции Чьял Ваджраварахи и другое. От Бонгома Нангва Гьяена он запросил Три Цикла Дох Сарахи с их комментариями согласно непальской традиции. От мастера Лена он получил устные передачи для терма повелителя Ньянг-рала: цикл, озаглавленный Собрание Сугат, пять тантр Хаягривы и связанные с ними методы реализации, цикл учений Авалокитешвары, цикл реализации Дакини: Драгоценность Исполняющая Желания, и другие учения. От Ньима Озера, который держал линию Гуру, Гьялсе Лекпа Гьялцен запросил передачи для Гуру Собрание Тайн, Союз Всех Будд в Равностности, Сжатая Сущность цикла Махакаруники, и другие циклы. С Ритро Репой он изучал циклы наставлений Шанга Цалпа, такие как Пять Связанных Принципов и Завершение Совершенного Пути. От Шикпо Джигме Бепа он получил так называемые четыре тома глубинных учений – посвящения и учения Вималамитры, а также семнадцать тантр связанных с этим. От йогина Ах-Хум Дордже он запросил циклы терма Янгдзонгмы из Драка. С Джамьянгом Шерабом Ринченом он изучал и стал сведущим во многих видах благих активностей, таких как система астрономии и медицины Нгаду, включая лечение травами и диагностику.

В частности, он встретил Тертона Пема Ледрел Цала, гуру с которым он имел кармическую связь в течение жизней. Куда бы гуру ни направлялся, он брал с собой Лекпа Гьялцена. Он получил всю серию посвящений, учений, тантр, объяснительных комментариев и тайных сущностных наставлений для Сердечной Капли Дакини и изучил эти духовные наставления во всей глубине. Когда тертон готовился покинуть свое тело, он передал желтые свитки Лекпа Гьялцену, сказав: «Практикуй этот глубинный цикл терма правильно, применяя его глубоким способом. Ты являешься предсказанным хранителем этих учений». Затем он оставил свои последние наставления: «Не дай угаснуть этим терма! С этого момента пять лет спустя, я вновь буду рожден в Драпу в Центральном Тибете как сын мужчины по имени Тенпа и женщины по имени Сонамкьи. В то время мы встретимся снова.

В соответствии с последним желанием своего гуру, Гьялсе Лекпа Гьялцен провел двенадцать лет, посвятив себя практике, и просветленное намерение великого совершенства – восприятие беспристрастных естественно обнаруживающихся проявлений осознавания, родилось в его сердце. Он почувствовал определенный уровень подлинной уверенности в своем воззрении и медитации. У Лекпа Гьялцена было множество удивительных переживаний, таких как встреча лицом к лицу с Гуру Падма в чистой сфере Зангдок Палри и получение сандалового барабана от Нуба Намкай Ньингпо, которой заявил, что Лекпа Гьялцен был кармически связан с ним как ученик.

Повелитель дхармы Кармапа Рангджунг Дордже пригласил его в область Конгпо и попросил полную передачу учений и наставлений для глубокого терма Сердечная Капля Дакини. С большим удовольствием Лекпа Гьялсен согласился и раскрыл эти духовные указания, что вызвало широкое процветание учения. В свою очередь, Лекпа Гьялсен получил множество учений от повелителя Кармапы, включая комментарий на Калачакра тантру, озаглавленный Незапятнанный Свет, устную передачу на истории Джатаки, летописи предыдущих рождений Будды, Шесть Техник Союза из цикла Калачакры, Шесть Йог Наропы, три цикла учений для горных ретритов, и другие труды.

Это был святой Лекпа Гьялсен, чья жизнь была украшена такими возвышенными чудесами, которого предсказал великий Оргьен, что он будет обладать кармой соответствующей для распространения этого цикла глубокого терма надлежащим образом. Он был в высшей мере способен выполнять активности умиротворения, обогащения, привлечения и подчинения. В согласии с предсказаниями в терма, он закончил свой жизненный труд и привел тех учеников, которые обладали соответствующей кармой, к духовному созреванию и освобождению. Когда ему было семьдесят восемь, на десятый день двенадцатого месяца Гьял в год Змеи (1366 год), он ушел. Его физические останки произвели множество образов божеств, реликтов и т.д. Были бесчисленные чудесные знаки, такие как радуги, наполняющие долину, так что удачливые люди были вдохновлены к вере.

От этого святого гуру Всеведущий Царь Дхармы, Дриме Озер слушал учения.]]