Перейти к: навигация, поиск

Дзогчен Монастырь

(перенаправлено с «Дзогчен (монастырь)»)
Дзогчен Монастырь в Тибете

Дзогчен Монастырь (rdzogs chen dgon pa), "Рудам Оргьен Самтен Чолинг" - один из Шести Великих Монастырей традиции Ньингма, расположен в Восточном Тибете, китайской провинции Сичуань.

История Монастыря Дзогчен

В 17 веке, Его Святейшество Дзогчен Пема Ригзин (1625-1697) отправился в восточный Тибет в провинцию Кхам в Священную Долину Рудам. Его сопровождали три его главных ученика: Терчен Ньима Дракпа, Полоп Намкха Осел и Рабджам Тхенпей Гьялтцен. Его Святейшество Далай-лама пророчествовал, что деяния Пема Ригзина в восточной области будут очень способствовать распространению Дхармы в Тибете. В течение долгого времени Пема Ригзин практиковал в Священной Долине Рудам и в Снежных Горах Силтрон. Много раз у него было видение Падмасамбхавы, который приказал ему построить монастырь. Спустя некоторое время с помощью своих учеников он построил монастырь с храмом, способным вместить более 3 тысяч лам, который стал одним из самых крупных храмов в Тибете. В течение многих лет Пема Ригзин и его ученики передавали Дзогчен Кхандро Нингтиг. Тысячи тибетцев приходили в долину получить учения и практиковать Дзогчен. Более шестидесяти четырёх учеников Пема Ригзина реализовали Радужное тело в этой области. По этой причине область Долины Рудам стала известна как Святая Область Дзогчен. Монастырь, Рудам Оргьен Самтен Чолинг стал известен как Материнский (главный) Дзогчен Монастырь.

Много поколений ваджрных мастеров Дзогчен Монастыря Рудам Оргьен Самтен Чолинг стремились сохранять Традицию Дзогчен для блага всех живых существ. Тысячи практикующих достигли просветления. Дзогчен Монастырь стал центром развития традиции Ваджраяны тибетского Буддизма. Постепенно по всей Азии стали возникать ответвления Дзогчен Монастыря - около 700 монастырей со ста тысячами лам и миллионами последователей. Дзогчен Монастырь продолжал процветать до 1959 года, когда китайцы полностью уничтожили монастырь.

Ситуация на сегодняшний день

В настоящее время многие Ринпоче-перерожденцы, родившиеся заграницей имеют трудности возвращения в Тибет. Поэтому в Дзогчен Монастыре находится только 10 Ринпоче старшего поколения. Это Его Святейшество Тулку Калсанг Ринпоче, Тулку Токдан Ринпоче, Тулку Друкпа Ринпоче, Тулку Шокли Ринпоче и Тулку Тенпел Ринпоче. Следующие молодые Ринпоче руководят деятельностью Дзогчен Монастыря: Друкпа Кучен Ринпоче, Лингла Кучен Ринпоче, Дзогчен Кьенце Ринпоче, Тулку Кунчок Ринпоче и Ригзин Тхарчин Ринпоче. Молодые Ринпоче занимаются ежедневными делами Монастыря. В дополнение к этому они управляют реставрацией Монастыря, которой занимаются 108 молодых и старших лам. Все они полностью преданы сохранению традиции Дзогчен Монастыря.

Система Дзогчен Монастыря

В Дзогчен Монастырь входит Материнский Дзогчен Монастырь, Университет Пяти Наук Дзогчен Шри Сингха, ретритные центры и священные горные пещеры Дзогчен. Дзогчен Монастырь является одним из самых старинных и крупных нингмапинских монастырей в Тибете. Управлением материнским Дзогчен Монастырём и всеми его филиалами (ответвлениями) занимаются ваджрные мастера. Среди них Его Святейшество Дзогчен Ринпоче, Дзогчен Понлоп Ринпоче и Дзогчен Геманг Ринпоче. Монастырская Система Дзогчен следует руководству только подлинных мастеров, достигших просветления либо высокой реализации Дзогчен; политические, финансовые, культурные или традиционные власти не оказывают влияния на Дзогчен Монастырь. В Дзогчен Монастыре более ста Ринпоче и Кхенпо, а также 1700 лам, служащих при филиалах Дзогчен Монастыря в Азии. Филиалы Дзогчен Монастыря находятся под опёкой Материнского Дзогчен Монастыря.

Линия Дзогчен

Происхождение Линии Дзогчен

Учения Линии Дзогчен Шри Сингха были переданы Буддой Дхармакайи Самантабхадрой Будде Самбхогакайи Ваджрасаттве, от него Будде Нирманакайе Шакьямуни. Наивысший наставник Дхармы, Будда Шакьямуни, родился в 625 до н.э. в Северной Индии, в месте сейчас являющемся частью государства Непал. В возрасте 35 лет Шакьямуни достиг состояния Будды в Бодхгайе (Индия) и начал обучать Дхарме в этом мире. В течение последующих 47 лет, Учение Будды процветало во всей вселенной, и в результате многие существа достигли пробуждение. В возрасте 82 лет Будда Шакьямуни ушел в нирвану и проявился в двух манифестациях.

Линия Дзогчен Кхандро Ньингтиг

Через восемь лет после Паринирваны Будды, в 90 году после рождения Будды, первое воплощение Будды - Падмасамбхава, пришел в этот мир и получил учения во всей полноте от многих пробужденных мастеров. Падмасамбхава передавал Дзогчен Кхандро Ньингтиг в восьми священных местах Индии, ввел и распространил буддизм в Тибете. Его главной ученицей была Дакини Еше Цогьял, также обучавшая Дзогчен Кхандро Ньингтиг многих практикующих. Сегодня эта Линия Дзогчен живет в сердцах Ваджрных Мастеров монастыря Дзогчен.

Линия Дзогчен Лонгчен Ньинтиг

Двадцать восемь лет после Паринирваны Будды, в 110 году после рождения Будды, второе воплощение Будды, Прахеваджра пришел в этот мир и получил учения напрямую от Будды Ваджрасаттвы. В течении многих лет Прахеваджра обучал Дзогчену в Индии и в 75-ти священных местах Дакинь. Его главным учеником был Манджушримитра, главным учеником которого был мастер Дзогчен Шри Сингха, до сих пор пребывающий в состоянии пробуждения в Святой Долине Дзогчен. Главным учеником Шри Сингхи был Джнянасутра, его главным учеником - Вималамитра. Вималамитра распространял Учения Дзогчен Лончен Ньингтиг в Тибете в течение многих лет. Сегодня эта Линия Дзогчен живет в сердцах Ваджрных Мастеров Дзогчен Шри Сингха Университета.

Святая Земля Линии Дзогчен

Согласно истории, Шри Сингха, Падмасамбхава и Вималамитра жили в течение многих лет в Святой местности Дзогчен и сокрыли там множество Сокровищ Дхармы. С тех пор многие практикующие в этом святом месте достигли Радужного Тела. Святая Местность Дзогчен прославлена как естественная священная страна. Там находятся снежные горы Силтром и ущелье Рудам. Это место спонтанного благословения мандалы Будд и Дакинь, а также это кладбищенская земля Херук. Мы можем быть свидетелями тысячи необычайных, чудесных знамений, оставленных мастерами Линии Дзогчен.

Благословение Линии Дзогчен

Практикующие продолжают обретать благословение линии Дзогчен вплоть до сегодняшнего дня. Например, в 1924 году Кенчен Цеванг Ригдзин пришел в Святую местность Дзогчен и получил учения и посвящение напрямую от Вималамитры, затем он провел многие годы в созерцании и достиг высокой реализации. В 1958 во время ареста, проводимого китайской армией, он взлетел в небо и растворился там, на глазах у всех. В другом случае, обычный тибетский охотник, Сонам Намгьел, много лет в тайне практиковал Дзогчен Ньинтиг в Святой местности Дзогчен, и в 1952 тысячи людей стали свидетелями достижения им Радужного Тела.

См. также

Ссылки