Перейти к: навигация, поиск

Жангтон

Жангтон родился в Ямдрок Тонанге, в 1097 году (год огненного быка). Его назвали Таши Дордже. В свои одиннадцать лет он просил у Ламы Чегона множество учений. С тех пор и до двадцати одного года, он служил многим сведущим и реализованным гуру. Изучив Трипитаку и все тантры, обеих старой и новой школ переводов, расцвел лотос его различающего осознавания. Во время того, когда он жил в Кхуюле, в верхнем Ньянге, у него было видение в небесах его гуру, Великого Сотрадательного, Тары и других, и он получил предсказания от них.

Однажды его направил Дордже Лекпа, который появился перед ним как человек в белой одежде и белой шапке и сказавший: «Пойдем со мной, для обретения реализации». Так как в Пацапе, в нижнем Ньянге было множество слуг этого божества, которые снабжали его едой и питьем, он подумал, что это может быть благодаря его реализации. Однако белый человек сказал ему: «Отправляйся в другое место за реализацией», и направлял его вдоль пути своим светом.

В ту ночь они спали в пустом доме. Но затем было сказано, что это опасное место и они отправились в пещеру. В тот момент дом рухнул.

Эманация Дордже Лекпа снабжала Жангтона едой и питьем. Когда они достигли бассейна реки Оюк, там происходило большое сражение, но Дордже Лекпа устроил так, что они были невидимы для армий. Затем, когда они достигли пика скалы в форме льва, Дордже Лекпа исчез. Жангтон подумал о возвращении, однако пути для спасения не было. Оглядываясь вокруг, в нерешительности, он разглядел вход, закрытый травой, в пещеру, смотрящую на север (или: которая открывала перечень сокровищ). Вначале, исследуя, ее он обнаружил множество змей и лягушек. Затем, когда он нашел перечень, вошел белый человек с лампой. На мгновение Жангтон услышал резкий пронизывающий звук. Дордже Лекпа объяснил, что это был голос его сестры, Экаджати, затем появилась она сама, вселяющая ужас, со своим одним глазом, кипящим кровью, и скрежетающая клыками.

«Она сделала предсказание, что ты должен выполнить сто восемь подношений цог, и не учить никого на протяжении трех лет».

Жангтон подготовил все для ста восьми подношений, продав два камня бирюзы, которые он нашел в травяной двери пещеры.

В свои двадцать пять лет Жангтон совершал путешествие по Центральному Тибету. В Чхимпу он заново открыл сокровища учений Вималамитры, после того, как встретил последнего собственной персоной в своем видении и получил его позволение. Затем, во время возвращения в Шанг Танак, он встретил великого Чецуна в Замка, и получил от него полные наставления по тайной Сердечной Сущности.

Когда Жангтон стал старше, у него появился сын, Ньибум, который сменил его как держатель линии. Жангтон говорил, что если бы он не поддерживал собрание учеников, то его тело исчезло бы без следа. Так как он совершенствовал аспект просветления, известный как физическое очищение, он иногда появлялся в форме Победителей Пяти Семейств, и его тело никогда не отбрасывало тень. Когда он давал учение по практике Великого Совершенства, было множество чудесных знаков, таких как раскрывающийся радужный тент. В субботу, 13 мая 1167 года (двадцать второй день, четвертый месяц, год огненной свиньи) в восточной части неба прозвучал сильный удар грома семь раз, и три раза вздрогнула земля. В сопровождении радуг, света, музыки небесных цимбал, и запаха изумительных благовоний, всех знаков, показывающих, что он обрел проявленное пробуждение в изначальной основе, Жангтон ушел в свой семьдесят первый год. После кремации в сумерках следующего дня, его тело оставило после себя пять больших останков и маленькие реликты пяти цветов, представляющие Победителей Пяти семейств (белые – представляющие Вайрочану, голубые – представляющие Акшобхья-Ваджрасаттву, желтые – представляющие Ратнасамбхаву, красные – представляющие Амитабху, и зеленые – представляющие Амогхасиддхи). Прошел ливень из цветов, возник радужный купол, и появились другие знаки, благодаря которым множество людей развили твердую веру и естественно вошли в медитативное созерцание.