Перейти к: навигация, поиск

Калапа

Калапа родился в Раджапуре и учился у йогина, искусного в дисциплине ума. Много медитируя и испытывая сострадание к живым существам еще в предыдущей жизни, Калапа получил привлекательную внешность. Из-за его красоты за ним всегда увязывалось много народу. Вконец измученный, он отправился жить на кладбище.

Однажды йогин спросил его: " Почему ты не уходишь с кладбища?" "Люди не могут оставить меня в покое", - ответил Калапа. " И теперь, - кивнул йогин, - тебе нужна Дхарма". "Да, но кто научит меня?" "Если тебе нужно Учение, ты его получишь", - сказал йогин. Он посвятил Калапу в Чакрасамвару, объяснив ему цели стадий pазвития и завеpшения в медитации. Когда Калапа окочательно растворил мысли о "я" и "другом" и осуществил объединение обеих стадий, его действия стали спонтанными и проистекающими из внутренней энергии. Народ в Раджапуре называл его сумасшедшим, но сам он говорил так:

    Что-то здесь кажется "я", а что-то - другим,
    и, возможно, все в своем праве,
    но, будучи сверены без оговорок,
    эти выкрутасы
    вокруг буквы А
    исчезают, как радуга в нагом небе.
    Появление, пребывание где-то, конец -
    я не об этом, я спятил.
    Моя энергия рождает прямоту,
    моя установка дает непоколебимость,
    я непрерывно медитирую на шесть собраний
    и не успеваю заметить того, что заработал.

Затем он поднялся на два метра в воздух и делал другие, не менее удивительные вещи. Его называли учитель Калапа. Позже он ушел в ясный свет.