Перейти к: навигация, поиск

Кучипа

Кучипа роспись в ступе в Миндролинге

Кучипа, "человек с опухолью на шее", был из Кари, из низкой касты, и работал в поле, чтобы прокормиться. Однажды пpошлая карма привела к тому, что у него на шее выросла опухоль. Она все увеличивалась и была очень болезненной. Несчастный ушел туда, где никто не мог его видеть. Однажды через это место проходил Нагарджуна. Кучипа поклонился ему и сказал: "О благородный, как хорошо, что Вы здесь. Я страдаю от своей кармы, и с трудом переношу боль. Умоляю, научите меня, как освободиться от этого".

"Есть метод освобождения, - ответил Нагарджуна. - Ты будешь практиковать? Если да, ты освободишься от боли с помощью метода перехода к высшей радости".

"Я буду практиковать изо всех сил", - ответил Кучипа. Нагарджуна дал ему посвящение Гухьясамаджи и наставления по стадиям pазвития и завершения. Он показал, как использовать боль, говоря: "Медитируй на то, как раздувается твоя опухоль. Это - стадия pазвития".

Кучипа медитировал, как сказал мастер, и опухоль еще увеличилась и очень болела. "Тебе хоpошо?" - спросил Нагарджуна. "Мне очень больно", - отвечал Кучипа.

Нагарджуна сказал: "В стадии завеpшения медитируй, что все вещи в мире находятся внутри твоей опухоли".

Кучипа медитировал так некоторое время, и опухоль исчезла. Он был на седьмом небе от счастья. Опять Нагарджуна спросил: "Тебе хоpошо?" "Я счастлив", - ответил Кучипа, и тогда учитель сказал ему:

    Боль  и  наслаждение  проистекают   
    из   существующего и несуществующего.
    Когда ты свободен от "есть" и "нет",
    откуда придут они ?
    Ведь все вещи пусты по своей природе.


На себе прочувствовав это, Кучипа достиг сиддхи Махамудры и свободы от застывших идей и концепций. Семьсот лет он действовал на благо живых существ в Кахире. Он стал известен как учитель Кучипа и с семьюста последователями ушел в ясный свет.