Перейти к: навигация, поиск

Майтрипа

Майтрипа (тиб. mE tri pa, производное слово от тиб. mE tri = санскр. maitrī – любящая доброта, святая любовь) – индийский махасиддха, ученик Учителя Шавари, наследник линии Махамудры, идущей от Учителя Сарахи. Майтрипа – один из учителей Марпы-Переводчика (тиб. mar pa lo tsa ba), тибетского основателя школы Кагью (тиб. bka' brgyud).

В школе тибетского буддизма Кагью существуют две главных традиции, именуемых "близкая линия" (тиб. nye brgyud) и "дальняя линия" (тиб. ring brgyud). Близкая Линия – линия Учения, полученная Марпой в Индии от своего гуру Наропы. Хотя Марпа получил от Учителя Наропы и учение Махамудры, однако с этой линией преимущественно ассоциируются Шесть Йог Наропы. Дальняя Линия – это линия Махамудры, полученная Марпой от Учителя Майтрипы. В этой линии было четыре индийских Учителя: Сараха, Нагарджуна, Шавари и Майтрипа.

"Майтрипа, последний из мастеров дальней линии, родился в 1007 году нашей эры. Хотя его семья была браминской (принадлежала к касте брахманов), он еще в юности стал изучать Учение Будды. Его первым Учителем был Наропа, давший ему абхишеку Чакрасамвары и Хеваджры и сказавший ему найти супругу для практики в Ваджраяне. Однако в то время Майтрипа отверг совет Наропы и отдал предпочтение философским штудиям. Вскоре после этого он получил посвящение бхикшу от Шантипы из [монастыря] Викрамашилы, получив имя Майтри в честь Бодхисаттвы Майтреи. На протяжении лет, проведённых Майтрипой в Викрамашиле, там учил великий Атиша.

Майтрипа практиковал медитацию Ваджрайогини, но, к несчастью, употребление алкоголя как священного средства для этой медитации привело к спорам с остальными монахами. Внимание Атиши было привлечено к этому, и он выгнал Майтрипу за нарушение правил Винаи (санскр. vinaya – свод правил поведения для монахов). После своего исключения Майтрипа проявил себя как сиддха, поплыв по поверхности Ганга, сидя на своей подстилке для медитации. Монахи были поражены благоговейным страхом и просили его остаться, но он отказался.

Некоторое время спустя Майтрипа получил указание от Бодхисаттвы Авалокитешвары отправиться в путешествие по южной Индии, где он должен был встретиться с предопределенным ему Учителем Сабарой (Шавари).

Во время первой встречи Сабара появился как свинопас, сопровождаемый двумя женщинами, и Майтрипа оказался не в состоянии распознать это появление как обретение гуру. Во время второй встречи Сабара появился перед ним в лесу в виде охотника на вепря и, вооружённый луком и стрелой, произнёс следующие стихи:

В лесу трех областей Сансары
Блуждает вепрь неведения.
Я выпустил стрелу самоосвобождённой мудрости
И убил вепря Неведения,
И поглотил плоть Недвойственности.

Затем Сабара исчез, чтобы вновь появиться в форме мудреца, и сказал Майтрипе: "Нерождённое не умирает". При звуке этих слов все сомнения и колебания Майтрипы были разрушены. Затем образ Сабары постепенно растворился в пространстве. Впоследствии с фразой: "Когда слова гуру входят в сердце, реальное видится так ясно, как сокровище в руке", – Сабара дал Майтрипе передачу Махамудры. Он предсказал, что Майтрипа обретёт в конце концов высшее достижение Просветления через благословение Ваджрайогини. Майтрипа передал линию Махамудры Марпе Лоцаве, но он также имел множество других учеников, таких, как Ваджрапани, которому он также передал Махамудру, и кашмирский ученый Анандакирти, получивший передачу Уттаратантра-шастры Майтреи".