Перейти к: навигация, поиск

Согьял Лераб Лингпа

(перенаправлено с «Согьял Лэраб Лингпа»)
Тертон Согьял Лэраб Лингпа courtesy of Shechen Monastery
Тертон Согьял, Лераб Лингпа

Тетон Согьял, Лераб Лингпа (gter ston bsod rgyal las rab gling pa) (1856-1927) - инкарнация Нанам Дордже Дуджома, ученика Падмасамбхавы, который обрёл сиддхи через практику Ваджракилаи, и мог передвигаться в пространстве подобно воздуху и проходить сквозь скалы. Тертон Согьял был инкарнацией тела Нанам Дордже Дуджома, эманацией речи Ваджраварахи и эманацией тела Гуру Ринпоче.

Тетон Согьял открыл очень много терма, его открытия составляют 22 тома. Он был близким другом Нёшул Лунгтока, Джамьянга Кьенце Вангпо, Мипама Ринпоче и Джамгон Конгтрула и также получал учения от Ньяла Пема Дудула и Патрула Ринпоче. Его учениками являлись Далай-лама XIII Тубтен Гьяцо (1876-1933), Третий Добрубчен Ринпоче Джигме Тенпе Нима, Джамьянг Кьенце Чоки Лодро, Кармапа XV Кхакьяб Дордже и другие мастера разных традиций тибетского буддизма.

Биография

В своих предыдущих воплощениях он проявлялся как великие бодхисаттвы и видьядхары, среди которых был Ваджрагарбха, получивший учения Дзогчен от Будды Самантабхадры в Акаништхе. Позже он появился как тётя и мачеха Будды Шакьямуни Праджапати Готами, основательница монашеского ордена для женщин. В Тибете как Нанам Дордже Дуджом, Тропху Лоцава и великий Ригзин Годем (1337-1408), основатель северных терма (Джангтер).

Тертон Согьял родился в год Огненного Дракона (1856) в верхнем Няронге в Кхаме. Его отец был Даргье из семьи Щипа, а мать Оргьен Дролма. Он быстро научился читать и писать, и поскольку он чувствовал отвращение к мирскому, он попросил учения у Ньяла Пема Дудула, Патрула Ринпоче и Кхенпо Пема Ваджры в Дзогчен Монастыре. Когда Пема Дудул показал ему текст, написанный шрифтом «ланца», он сразу же узнал букву «са». Учитель расценил это как знак его высокого предназначения. Другие учителя тоже увидели в нём особые качества и попросили отца отправить его на обучение в монастырь, однако отец не хотел отпускать единственного сына. Спустя некоторое время, во время охоты мальчик увидел письмо дакини сквозь прицел своего ружья и вскоре сильно заболел. Выздоровев, он вновь почувствовал огромное отвращение к мирским делам. Потом ему приснился сон, в котором Экаджати проткнула его сердце своим единственным белым клыком и он снова заболел. Тогда было произведено гадание, которое указало на необходимость практики Дхармы, и тогда его отец сдался.

Юноша отправился в затворничество, где обнаружил терма ума (гонгтер) практики львиноголовой дакини Сенге Донма и записал её. Он получил наставления от Ламы Сонама Тхае и занялся предварительными практиками под его руководством с большим усердием. В возрасте 13 – 18 лет он оставался в ретрите. В течение этого времени он видел многие происходящие события посредством своего ясновидения, он также расшифровал письмо Еше Цогьял в найденном терма.

После ретрита он отправился в Каток монастырь с ламой Сонам Тхае и другими и получил посвящения от Каток Гетце Тулку. Он раскрыл и расшифровал терма Ваджракилаи Янг Санг Тропы и провёл 5 лет в практике, как было показано в пророческом руководстве (кхабджанг). Он поднёс терма Джамьянгу Кьенце Вангпо в 21 день восьмого месяца года Обезьяны-Дерева (1884) как и было предсказано в тексте терма. Джамьянг Кьенце признал Согьяла истинным тертоном и даровал ему посвящения. Когда они вместе совершили подношение-цог в центре мандалы появилась шкатулка-сокровищница. Позже тертон Согьял получил много учений от Джамьянга Кьенце, включая наставления по практике Чецун Ньингтиг, которые он записал.

Он получил наставления по предварительным практикам и главным практикам Лонгсал Ньингпо от Чоктрула Ринпоче; наставления по Лонгчен Ньинтиг от ученика Патрула Ринпоче Нёшул Лунгтока Тенпе Нима. Постепенно он получил все практики и наставления по Дзогчен Ньингтиг и вложил их в своё сердце. Он достиг такого успеха в предварительных практиках Дзогчен по очищению окружающего пространства, что с помощью слога ХУМ разбивал горшки силой визуализации. В то время у него не было ничего, кроме белых одежд йогина и жил он один в лесу, практикуя день и ночь.

Однажды он обнаружил терма в месте Драккар (Белая Скала). В найденной шкатулке оказались вещи Нанама Дуджома – шляпа, чёрный плащ, колокольчик и ваджра, ябдар с золотыми письменами, пурба и две диаграммы (dpe ris). После этого он получал подробные наставления от Мипама Ринпоче в течение семи месяцев. В 1880 году он расшифровал текст Янгджанг Неки Демик и отправился в Дзогчен Монастырь. Там он открыл терма Ца Сум Пема Ньингтиг в присутствии Кхенпо Пема Ваджры. Они прибыли на место и выполнили цог Ригзин Дюпа. Когда они подошли к самой скале, то увидели рядом со входом свернувшуюся змею. Тертон Согьял узнал в этой змее охранителя терма Луцен Ютрапчена и заставил его открыть для них проход. Внутри оказались три шкатулки, но тертон взял только одну, содержащую Ца Сум Пема Ньингтиг.

В 33 года он путешествовал в Конджо с Атрин Демчогом и там, на 25 день второго месяца Мыши-Земли (1888) он открыл несколько терма, содержащих цикл практик и учений Авалокитешвары и маленькую статую (куцаб) Авалокитешвары в форме Касарпани. В том же году Его Святейшество Гьялва Тубтен Гьяцо, Далай-лама XIII несколько раз обратился с просьбой к тертону Согьялу посетить Лхасу ради блага Тибета и самого Учения; и он предсказал, что если он приедет и сделает копии свитков терма Авалокитешвары в великом Храме Лхасы и Потале это принесёт огромную пользу учению и живым существам. Тертон Согьял также чувствовал, что пришло время открытия новых терма в Центральном Тибете и таким образом он отправился в Лхасу и по дороге открыл некоторые терма. Прибыв в Лхасу, тертон Согьял передал все учения и посвящения Далай-ламе, относящиеся к этим терма и их умы слились воедино.

В 1891 году Его Святейшество узнал благодаря Оракулу Нечунгу, что тертон Согьял обнаружил маленький куцаб (статуэтку) Гуру Ринпоче, называемый «Драгоценность исполняющая желания, освобождающая через видение» (Тондрол Ишин Норбу). Согласно пророчеству куцаб должен был храниться в Лхасе. Тогда Согьял отправился в Лхасу и по пути его встретил оракул. Вместе они совершили подношение-цог и практики освящения (рабнэ). В Лхасе, в день нисхождения Будды Шакьямуни с небес Тушита куцаб был принесён в главный храм и множество счастливцев могли его лицезреть. Были проведены церемонии рабнэ и трусол, подношение-цог в присутствии Его Святейшества Дала-ламы, Оракула Нечунга, Минлинг Тричена, Дзогчена Ринпоче и большого собрания монашеской сангхи.

Осенью 1895 года Тертон Согьял отправился вместе с Джамгон Конгтрулом, которому было тогда уже 82 года, к «Пещере, радующей Ужасающего Херуку», расположенной на холмах, возвышающихся над Цадра Ринчен Драк. Когда тертон подошёл к пещере, он ясно увидел вход в источник сокровищницы и бросил в него камень. Вдруг земля затряслась, будто вся гора начала опускаться, в скале образовалось отверстие и воздух наполнился тонким ароматом. Согьял протянул руку в это отверстие и вынул статуэтку куцаб в позе ходьбы, держащую ваджру и пурбу, а он также достал шкатулку, содержащую Янг Нинг Пудри. Осторожно завернув эти предметы в шёлковую ткань, чтобы никто их не увидел, он положил их в специальный ящик, который держала его супруга. В сокровищнице ещё было много амриты, но он сказал, что это не для него. Однако супруга стала умолять его, и чтобы не разочаровывать её, он взял немного амриты, которая обладает качеством освобождения через вкус и оставил оставшиеся сокровища. Он положил замену для вынутого терма, закрыл дверь и запечатал вход. Тогда Джамгон Конгтрул присоединился к ним и они сделали подношение охранителям терма и прочитали посвящение заслуг и молитвы-благопожелания.

В 1896 году Тертон Согьял вновь собрался ехать в Лхасу чтобы передать ещё терма Его Святейшеству Далай-ламе. Он вернулся в Кхам в конце этого года и в 1897 он даровал посвящения Конгтрулу Ринпоче. Затем он снова отправился к Его Святейшеству и поднёс ему новый куцаб Гуру Ринпоче, Чогьял Лапхур Трисонга Децена и наставления по Янг Нинг Пудри. На следующее утро Далай-ламе приснился сон, в котором он оказался перед дворцом Гуру Ринпоче. Двое божественных существа встретили его, пропели пророческие слова из практики Янг Нинг Пудри, в которых говорилось, что благодаря практике гневного Килайи и соблюдению обетов сиддхи будут быстро обретены. Через некоторое время эта практика Ваджракилайи стала одной из регулярных практик в собственном монастыре Далай-ламы Монастыре Намгьял и Его Святейшество составил руководство к практике Янг Нинг Пудри как друбчен.

Однажды в 10 день седьмого месяца Гуру Ринпоче явился Тертону Согьялу во сне, окружённый дакинями пяти семейств и дал ему полные посвящения и наставления по Тендрел Несел и растворился в свете. Тогда каждая из дакинь сделала пророчество. На 25 день во время цога Кхандро Сангва Кунду ему стало ясно местонахождение терма Тендрел Несел. Тертон стал готовиться к обнаружению терма и когда он получил шкатулку от охранителя, он был так счастлив как никогда. Вечером 28 дня Гуру Ринпоче явился тертону верхом на тигре и дал пророчество относительно расшифровки Тендрел Несел. На 3 день Согьял открыл шкатулку с амритой. И в течение двух дней, в 10 и 11 день он расшифровал весь текст терма и произнёс молитвы-благопожелания с однонаправленной концентрацией. Он был очень счастлив.

В 1906 году Тертону Согьялу исполнилось 51 год. Не смотря на многие пророчества из его собственных терма и предсказания Джамьянга Кьенце Вангпо о том, что он проживёт только 50 лет, его жизнь продолжилась благодаря благоприятным обстоятельствам и превзошла все предсказания. В 25 день 6-го месяца года Собаки-Железа (1910) ему явилась Экаджати во сне и вверила ему Тайный Совет от Дакини под названием Три Гвоздя. С седьмого по девятый месяцы тертон открыл в Лхачу Драк много куцаб, сделанных самой Еше Цогял. Затем он отправился к Третьему Додрубчену Ринпоче Джигме Тенпе Нима перед тем как поехать в Магьял Помра.

В 1921 году он обнаружил шкатулку в озере Карма, а из Черного Озера рядом с Цангме Сенге Гонпа он достал священный «камень жизни» (bla rdo). Позже он получил пророчество во сне относительно различных версий Тендрел Нисел: длинной, средней и краткой.

В 1922 году он отправился в Дзогчен Монастырь и расшифровал текст посвящений Ваджракилаи Пурба Гьячен Ролпа. Он передал это посвящение Гемангу Ринпоче, затем Дзогчену Ринпоче и многим монахам в главном храме монастыря. Он также расшифровал средние и краткие версии Тендрел Несел и практику цок, а также некоторые терма ума, относящиеся к великому воину Гесару. Он передал посвящения и учение Йондзог Дюпа, Пурба Гьячен Ролпа и краткие и средние практики Тендрел Несел Цультрим Зангпо, Атрину, своей супруге и сыну. Примерно в то же время Джамьянг Кьенце Вангпо повстречал Тертона Согьяла и получил от него посвящения, наставления и лунги. В 1924 году он расшифровал некоторые терма Хаягривы и Дордже Дроло. Затем он поднёс оставшую часть терма Додрубчену Ринпоче. В конце и встречи они обменялись кадаками (белыми шарфами), и сказали друг другу: «Увидимся снова в Чистой Земле».

В год Быка-Дерева (1925) он вновь спрятал те терма, которые были неполными и сделал пожелание встретиться с ними снова. И на 10 день первого месяца Тигра-Огня (1926) он ушёл в нирвану со всеми соответствующими знаками.

Перевоплощения

Тертон Согьял имел несколько инкарнаций, как и указывалось в текстах его терма и в его собственных предсказаниях. Среди них Согьял Ринпоче, которого признал Джамьянг Кьенце Чоки Лодро и Кхенпо Джигме Пунцок (1932-2004). Согьял Ринпоче получил все передачи Тертона Согьяла от Ламы Гендун Даргье, прямого ученика Тертона. Эта линия также продолжилась через его сыновей и перешла к его внуку Трогме Тулку Дечен Дордже, который проживает в восточном Тибете.

Ссылки