Перейти к: навигация, поиск

Тружи Сенгегьяб

Ученик Гуру Кобера, Тружи Сенгегьяб, был рожден на восходе солнца, под куполом радужного света, в деревне Пхусо Гетренг, в Тра, Йору. Начиная с его девятилетия, в нем безгранично возникли тяга к просветленному семейству, чистое видение и преданность. В свои десять лет он воспринимал эту кажущуюся твердость явлений, подобной проявлениям во сне, лишенной истинного существования. В двенадцать лет, он был крайне разочарован миром, и стал убежден, что ничто не может помочь, за исключением Дхармы. В тринадцать у него было сновидение, в котором одновременно взошли солнце и луна, и когда он пробуждался, у него было видение совершенного Великого Сострадательного (Авалокитешвары), который сказал: «Обрети просветление в течение одной жизни, медитируй на смысле Сердечной Сущности». Впоследствии Сенгегьяб развил безграничное сострадание, и рассматривал всех существ словно мать, у которой есть только один ребенок. По этой причине он дал обед никогда не искать компании высокопоставленных и могущественных и никогда не сторониться занимающих низкое положение. Его сострадание было настолько великим, что он не отвергал даже вшей на своем теле. Вдобавок он обладал особыми знаками семейства великой колесницы, такими как проявление любящей доброты к слепым, попрошайкам и беднякам.

В восемнадцать лет, он постиг, что проявляющиеся явления лишены истинного существования и начал говорить бессвязно, подобно сумасшедшему. Однажды, он разбросал подношения своих родителей божествам, и вместо этого поднес их Гьелпо, зловредному мужскому духу, и Сенмо, злобному женскому духу. Его родители отругали его, сказав: «Почему же мы имеем сына, подобного тебе»?

Когда Сенгегьябу было двадцать лет, он получил начальные обеты от наставника Деу Гангпа и мастера Тре Гангпа. В свои двадцать пять лет он отправился в Сенгегьяб (место от которого он получил свое имя) в Сижел, и там он слушал цикл учения Целпа у среднего Сенгегьяба, Пересечение Львиной Шеи (seng-ge mjing-bsnol) у Ламы Царивы, и множество учений пути тайной мантры, согласно старой и новой школ перевода, так же как Умиротворение и Объект Отсечения, и Великую Печать у таких знаменитых учителей как Репа Триме О, Лхарипел, Жонубум, Тончар Чагьон и Чо-се.

В частности, как было предсказано Великим Сострадательным, Сенгегьяб изучал Великое Совершенство под руководством Гуру Кобера, и при помощи этого он развил непревзойденную реализацию. Он оставался полностью погруженным в практику в течение многих лет в Трховоме и других горных ретритах и пустынных долинах. Таким образом, его ум достиг уровня изначальной чистоты. Он укрепил многих существ в духовном созревании и освобождении и, продемонстрировав особые знаки того, что он реализовал плод высшей колесницы, он ушел в свои шестьдесят четыре года.