Перейти к: навигация, поиск

Время

Время имеет три измерения.
Прошедшее время — это завершёние функционирования как причин, так и их следствий. Другими словами — это прекращение и завершение того, что произошло ранее. Настоящее время означает, что уже появилась причина, но её следствие ещё не наступило. Будущим временем называется недостаточность причин, которые могут (теоретически) присутствовать, но их следствия опять-таки отсутствуют.
Таким образом, эти три времени условно определяются с точки зрения появления причин и следствий всех явлений.
Три временных измерения способствуют пониманию различной (продолжительности явлений) посредством мер длинных и коротких промежутков.
Что касается продолжительности чего-либо, то самый кратчайший временной промежуток в обьяснении постепенного возникновения вереницы моментов прошлого, настоящего и будущего это так называемый «абсолютно мельчайший момент», который (в соответствии с Абхидхармой) не делится на предыдущие и последующие части. Сто двадцать таких абсолютно кратчайших моментов составляют одну секунду. Шестьдесят таких секунд составляют одну минуту. Тридцать таких минут равняются одному «периоду». Тридцать таких периодов составляют одни сутки. Тридцать суток составляют месяц, и, как сказано, в году двенадцать месяцев.
В коренных текстах по астрологии (и в Абхидхарме) обьясняется, что обычный вдох и выдох взрослого здорового человека вместе взятые, называется одним дыханием. Шесть таких дыханий составляют «меру воды». Шестьдесят таких мер воды равняются одному полу-периоду, и шестьдесят таких полу-периодов составляют одни сутки.
Чтобы было легче усвоить соотношение этих двух (систем исчисления), в течении одного дня насчитывается шесть миллионов четыреста восемьдесят тысяч абсолютно мельчайших моментов или двадцать одна тысяча шестьсот дыханий. Продолжительность каждого дыхания состоит из трёхсот абсолютно мельчайших моментов.
Во время одного дыхания, пульс обычного здорового человека бьёт пять раз. Один период, состоящий из двух полу-периодов, включает сто двадцать мер воды. Каждая «минута» соответствует четырём мерам воды. Два удара пульса равняются продолжительности одной «секунды».
С точки зрения такого исчисления один удар пульса равняется по времени щелчку пальцев. Абсолютно мельчайший момент времени можно понять на примере временного промежутка, требуемого для того, чтобы проткнуть иглой каждую перепонку (в шапке) гриба, когда мы протыкаем шестьдесят таких совмещённых (перепонок). Эти перепонки протыкаются последовательно, так как их невозможно проткнуть одновременно, и исходя из этого мы можем теоретически вывести период протыкания каждой (перепонки). В некоторых (системах) исчисления говорится о шестидесяти четырёх или шестидесяти пяти (грибных перепонках, которые берутся в расчёт при определении мельчайшего момента), но так как это не соответствует коренным текстам (Абхидхармы), такие утверждения должны быть проанализированы.
Существуют два вида моментов:
«абсолютно мельчайший момент» времени и «момент совершения действия». Как обьяснено выше, первый из них — это кратчайший временной промежуток. Второй означает период с начала совершения любого действия до его полного завершения. В зависимости от самого действия он может иметь разную продолжительность, которая в данном случае не определена.
Кратчайший (момент), имеющий название («момента совершения действия») — это щелчок пальцев. Самым длинным «моментом совершения действия» считается отрезок времени с момента, когда у Будды впервые появилось уcтремление до момента, когда Он полностью реализовал непревзойдённое просветление.
Так как время соотносится с продолжительностью вещей в силу людских верований, то иногда говорится, что настоящее — это лишь то, что присутствует сейчас в своё собственное время. Всё, что произошло до того является прошлым. Всё, что появится позже — это будущее. Таково положение с точки зрения (текущего) момента.
Иногда настоящее считается с момента образования этой кальпы до момента, когда она становится пустотной. Всё, что происходит до или после этого, соответственно считается прошлым или будущим. Таким образом, вполне допустимо теоретически обобщать продолжительность времени и давать ему определённые условные термины в контексте обозначаемых объектов. Поэтому, опираясь на (свойства) нашего мира, определены четыре кальпы образования, существования, разрушения и пустоты. Также имеются промежуточные кальпы, великие кальпы, восходящие и нисходящие (кальпы);
волнообразные, увеличивающиеся и уменьшающиеся (кальпы).
В завершение, имеются эры болезней, сражений и голода, а также периоды разрушения огнём, водой и ветром. Кроме того, существуют века совершенства, тройного и двойного обладания, а также раздора. С точки зрения доктрины (Будды) имеются четыре периода — плода, практики, текстов и восприятия одних лишь знаков Более того, есть светлые и тёмные кальпы и т.д., — существует много разнообразных категорий, основывающихся на времени.
Опираясь на движения солнца и луны, определена система трёх типов дней. Один солнечный день равняется шестидесяти полу-периодам, требуемым солнцу для того, чтобы обойти четыре континента под влиянием (космического) «ветра».
Лунный день определяется как каждая пятнадцатая часть возрастающего и убывающего периода луны. Хотя периоды возрастания и убывания могут быть разной продолжительности, в конце светлых и тёмных периодов (лунный день) слегка короче продолжительности солнечного дня.
Зодиакальный день — это одна тридцатая часть времени, которая требуется солнцу, чтобы силой собственного движения обойти все зодиакальные созвездия. Этот день слегка длиннее солнечного. Продолжительность одного года определяется посредством этих трёх типов дней. В результате приравнивания лунных дней к солнечным получаются пропуски и добавления (дней). Так как месяцы, состоящие из лунных дней, отличаются по длине от месяцев, состоящих из зодиакальных дней, то (в календаре) появляются дополнительные месяцы.
В силу прохождения солнца через двенадцать зодиакальных созвездий, на четырёх континентах меняются четыре сезона (года). Вследствии возрастания и убывания луны существуют светлые и тёмные периоды.
Солнечные дни появляются в результате процесса восхождения солнца силой динамики (космического) ветра гола. Если отсутствует точный подсчёт всех этих данных, то произойдёт путаница между светлыми и тёмными периодами, а также между четырьмя временами (года), типа весны и т.д. По этой причине время определяется аккуратно в соответствии с коренными текстами астрологии.
Один год состоит из двенадцати месяцев или трёхсот шестидесяти дней. Более того, подсчитывая колличество ранних и поздних приёмов пищи, получается семьсот двадцать приемов пищи в году, — и такое же количество дней и ночей.
Один день может разделяться на четыре, восемь, шесть или двенадцать периодов, типа утра и т.д.
У каждого месяца есть тёмная и светлая часть. Каждый год состоит из четырёх сезонов лета, зимы, осени и весны, которые также могут быть подсчитаны как шесть:
ранняя зима, поздняя зима, (весна, посевное время, середина лета и осень). Кроме того, есть система двух равноденствий.
Все временные измерения, типа года или кальпы, оцениваются с помощью цифровых исчислений, начиная с единицы до десятка, затем до сотни и т.д., умножая на десять, вплоть до «неисчислимого».
Основываясь на таком определения времени мы можем понимать утверждения, типа: «Будда появился в такую-то предыдущую кальпу», или «(Будда) появится в такое-то время и в такую-то будущую кальпу», или «Плод путей Хинаяны и Махаяны достигается за такое-то время», или «Чувствующие существа живут столько-то времени» и т.д.
Также (при помощи этой системы) мы можем понять, что все вещи — это лишь последовательное возникновение цепочки моментов, которые появляются и исчезают.
Более того, основываясь на скандхах живых существ, имеются определения периодов рождения, детства, молодости, зрелости, средних лет, старости, дряхления и смерти. Внешние явления (типа флоры) имеют стадии зерна, ростка и т.д. С точки зрения действий (на духовном пути) имеются периоды первичного устремления, промежуточного собирания накоплений и конечного достижения просветления. Таким образом, большинство категорий познаваемых объектов постигаются при помощи времени.
Вещам, появляющимся в данный момент, приписывается настоящее время, и на основе этого мы также понимаем прошлое и будущее.
Какие-то существа сейчас рождаются, другие же молоды или стары, — разные ситуации зависят от их собственного времени. Прошлое — это то, что появилось ранее, тогда как будущее — это то, что произойдёт позже. Мы даём временные ярлыки в соответствии с тем, как мы видим вещи, а на самом деле так называемое «время» не имеет никакого субстанционального существования вообще.
Также как во сне могут появляться разнообразные временные промежутки, все явления предстают настоящими, прошедшими и будущими в силу наших собственных понятий. Однако в реальности явления не исчезают в прошлом, не возникают в настоящем и не появляются в будущем.
Сказано, что когда реализована равностность трёх времён, наступает совершенное знание времени. В этом случае в добавок к трём временам приходит знание четвёртого «непостижимого» времени. Таким же образом приходит понимание обусловленности сторон света и наступает реализация равностности естественного состояния.

Это был раздел времени.

Обратно к списку тем->