Перейти к: навигация, поиск

Путь Видения

Версия от 12:31, 22 апреля 2021; Sherab (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Согласно Базовой колеснице

Путь Видения — это непосредственное восприятие истины Дхарматы посредством неконцептуального самадхи, сопутствующего различающей мудрости, которое наступает сразу после (стадии) «высшего свойства».

Утверждается, что на этом этапе появляются «16 моментов мудрости, стойкости и восприятия», и если вы хотите их знать, то они таковы:
1. стойкость восприятия аспектов страдания;
2. восприятие аспектов страдания;
3. стойкость вытекающего восприятия страдания;
4. вытекающее восприятие страдания;
5-6. стойкость и воспритие аспектов происхождения;
7-8. вытекающее восприятие и вытекающая стойкость происхождения;
9-12. то же самое относительно прекращения;
13-16. те же (четыре) в отношении пути.

Существует множество обьяснений того, как каждый возникший предыдущий момент становится объектом и (фокусом) восприятия последующего (момента). Однако видение четырёх истин в разрезе аспектов, объединённых в мире Желания называется «стойкостью и восприятием аспектов», тогда как (видение) этих четырёх в разрезе двух высших миров называется «вытекающей стойкостью и восприятием».

«Стойкость» относится к непорочной различающей мудрости «беспрепятственного пути», являющейся противоядием, (способствующим) непосредственной реализации истин. «Восприятие» относится к «пути освобождения», (соответствующему тому же пути).

Имеется несколько способов обьяснения того, каким образом появляются эти 16 (моментов), — одновременно или последовательно. Однако смысл заключается в том, что совершенная реализация природы четырёх истин трёх миров, технически подразделяется на 16 (временных отрезков), будучи моментом завершённого действия различающей мудрости, непосредственно реализующей смысл отсутствия независимого «Я» во всех явлениях.

Такое обьяснение более подходит традиции Махаяны, где все явления рассматриваются как пустотность, лишённая усложнений. Тем не менее, с точки зрения различающей мудрости, усложнённой аспектами четырёх истин, также существует завершённое действие видения четырёх истин, (наступающее) после постепенного развития уверенности посредством стадий страдания, его причинного происхождения, его прекращения и пути.

В этом контексте пути Видения сказано, что «око праджни созерцает истину реальности, а око дхармы, (созерцающее) явления, возникает в отсутствии пыли и в свободе от пятен.» «Отсутствие пыли» здесь относится к (двум типам) стойкости, тогда как «свобода от пятен» относится к (двум типам) восприятия.

Помимо этого сказано, что индивидуум созерцает Дхарму, превосходит сомнения, не полагается на других, не отходит от буддийской доктрины к другим учениям, а также обретает бесстрашие в отношении Дхармы. Всё это происходит благодаря достижению особых качеств, типа веры в Три Драгоценности на основе реализации Дхарматы посредством индивидуального самоосознавания, а также дисциплины, ублажающей Благородных (существ).

Этот путь (Видения) обладает природой «семи просветлённых ветвей», приводящих к основной мудрости, различающей высшее явление, непосредственно созерцающее истину Дхарматы.

Согласно Бодхисаттваяне

Путь видения называется так, потому, что является стадией, на которой, мы впервые видим немирскую мудрость благородных.

Коренной текст говорит:

«Бдительность, различение и так далее… Пускай мы достигнем этой стадии…»!

Смысл этого следующий:

Фактор просветления точного различения явления, относится, в основном, к мудрости, которая ясно различает индивидуальные аспекты всех вещей и событий. Здесь, в этом контексте, это в особенности применяется к знанию и принятию, и затем к последующему знанию и принятию, признака каждой из четырех благородных истин. Другими словами, это соотносится с шестнадцатью моментами принятия и знания, в течение которых коренная природа всех особенных характеристик явления показана находящейся за пределами любых концептуальных усложнений, и мы принимаем это без страха.

Вдобавок, существуют факторы просветления: бдительность, усердие, радость, ментальная и физическая гибкость, самадхи и равностность (невозмутимость), таким образом в сумме получается семь.

Здесь равностность (невозмутимость) означает равность (evenness) ума. Например, бодхисаттва, обладающий этим видом равностности, может испытывать, что на его правую сторону тела нанесли сандаловую мазь, а плоть на его левой стороне разрублена, однако он не будет испытывать привязанность (к первому) и неприятие (ко второму).

Постигнув и, затем, совершенствуя это истинное воззрение, которое является мудростью пути видения, бодхисаттва становится более возвышенным или более благородным (арья), чем простое существо.

Это первая из десяти бхуми благородных бодхисаттв, стадия, на которой истина реальности явлений становится очевидной. Поэтому она называется путем видения. На этой стадии, также присутствует изобильное блаженство, отличное от любого другого ранее известного, поэтому эта бхуми известна как стадия «Совершенная Радость».

На этой стадии очищается омрачение скупости и связанные с ней привычные тенденции, и совершенствуется парамита щедрости, бодхисаттвы обретают двенадцать групп качеств, каждая из которых состоит из сотни.

Путь Видения [согласно тантре]

Согласно практике с кармамудрой

Мирная мандала Лотоса, её четыре лепестка отмечены слогами БАМ,
Гневный символ-ваджра, белый слог ХУНг, направленный вниз,
Для наслаждения высшими сиддхи. Практикуя взбалтывание и соединение,
Достигают первого бхуми — высшей радости.
Через превосходные каналы блаженства дакини
В даке озаряются тигле,
Они вибрируют в головной чакре Великого Блаженства,
И становится видна изначальная мудрость блаженства.

"Песнь кармамудры" Сера Кхандро

Согласно Дзогпа Ченпо

Посредством четырехкратного указующего наставления (символа, значения и жеста),
Достижение окончательной уверенности в этой самой жизни
Объясняется, как Путь Видения.

Тантра Великой Всеозаряющей Сферы (thig le kun gsal chen po'i rgyud)