Перейти к: навигация, поиск

Четыре Благородные Истины

Версия от 12:39, 11 февраля 2009; Sherab (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Вскоре после Пробуждения, Будда ("Пробуждённый") передал ученикам свою первую проповедь, в которой он заложил фундамент, на котором стоят все его последующие учения. Этот фундамент - "Четыре благородные истины", основные принципы, действующие в этом мире. Они были получены Буддой в результате тщательной и откровенной оценки человеческого существования, что определило рамки буддийской практики. Эти истины не являются объектами веры. Наоборот, они являются рамками, в которые мы можем поместить наш жизненный опыт, что поможет прийти к Пробуждению.

  1. Дуккха: страдание, неудовлетворённость, недовольство, стресс.
  2. Причина Дуккха: причиной неудовлетворённости является жажда чувственных удовольствий, состояний становления и не-становления.
  3. Прекращение Дуккха: устранение этой жажды.
  4. Путь к прекращению Дуккха: "Восьмеричный благородный путь". Он включает в себя "Правильное понимание", "Правильную решимость", "Правильную речь", "Правильные поступки", "Правильные средства к существованию", "Правильное усилие", "Правильную осознанность" и "Правильное сосредоточение".

В соответствии с учением Будды, на каждом из этапов "Восьмеричного благородного пути" практикующий должен выполнить определенную задачу: первую истину необходимо понять, вторую отбросить, третью осознать и четвёртую развить. Полное осознание третьей Истины открывает путь для прямого достижения Ниббаны (на санскрите: Нирваны), абсолютной свободы, которая является конечной целью учений Будды.