Перейти к: навигация, поиск

Джамьянг Кенце Вангпо

Джамьянг Кенце Вангпо

Джамьянг Кьенце Вангпо (англ. Jamyang Khyentse Wangpo) (18201892) — один из пяти королей-тертонов. Кхенце Ринпоче — сочетание Вималамитры и Трисонга Децена, а также три­надцатое перерождение Гьялсе Лхардже. В каждом из этих перерож­дений он был тертоном.

Биография

Рождение Кхенце Ринпоче сопровождалось различными чудесны­ми знаками. Он появился на свет 15 июля 1820 года в деревне Терлунг Тинго, в Докаме. Его отцом был Трунгчен Ринчен Вангьял из рода Ньо, а матерью Сокза Сонамцо. О нем с малых лет заботились Владыка изначального познания (Джнянанатха) и защитница Экаджати, и у него появлялись воспоминания о своих прежних жизнях.

Кхенце Ринпоче стремился получить посвящение в духовный сан еще в детском возрасте. Он без труда научился чтению и письму и усваи­вал книги, лишь просмотрев их один раза. Когда ему было восемь лет, Кхенце Ринпоче очень тяжело заболел. Ему явились Гуру Падмасамбхава и Еше Цогьял, даровали посвящение и благословили его в мандале Ваджракилайи. Получив их наставления, Кхенце Ринпоче одержал победу в битве с препятствиями.

  • В возрасте пятнадцати лет он посетил в чистом видении девятиэтажную пагоду в Ваджрасане, там, где достиг Просветления Будда Шакьямуни.
  • Когда Кхенце Ринпоче было двадцать лет, дакини изначального познания вручила ему ящик с Сокровищем. В нем находился один из циклов Учения Великого Сострадающего и останки двадцати одного брамина.
  • В Дамшо Ньингдрунге он открыл терма «Цикл методов достижения четырех тел Гуру» (тиб. blа-tа sku-bzhi'i sgrub-thabs-kyi skor) и реликвии, появившиеся из зуба Гуру Падмасамбхавы.
  • Великий Тертон обнаружил множество Сокровищ, а вместе с Мастером Чогьюром Лингпой он открыл такие терма, как:
    • «Четыре цикла мето­дов достижения Гуру» (тиб. bla-sgrub skor bzhi-ka),
    • «Три раздела Великого Совершенства - сердечная сущность Вайрочаны» (тиб, bai-ro'i thugs-thig rdzogs-chen sde-gsum) и другие Учения.
  • Кхенце Ринпоче дал средства на создание примерно двух тысяч золотых и медных образов, представляющих Тело Будды;
  • опублико­вал около сорока томов текстов и напечатал или переписал около двух тысяч томов, представляющих Речь Будды.
  • Великий Мастер также построил более ста ступ из золота и меди, представляющих Ум Будды, в том числе, великую ступу в Лхундруб Тенге,
  • Он воздвиг тринадцать храмов, в которых проводились ежедневные церемонии и ритуалы по особым датам.

У Кхенце Ринпоче было бесчисленное множество учеников, включая всех Держателей Учений и великих Мастеров школ Ньингма, Кагью, Сакья, Гелуг, а также последователей тради­ции Юнгдрунг Бон. Свободный от восьми мирских забот, Кхенце Ринпоче помогал людям и низкого, и высокого положения разорвать цепи надежды и страха. Он встречался в обычной жизни, в снах и в видениях с великими Мастерами Индии и Тибета, мирными и гнев­ными божествами и разными дакинями. Кхенце Ринпоче ушел на семьдесят третьем году жизни, 18 апреля 1892 года. В этот день он даровал множество благословений, а затем погрузился в созерцание и покинул физическое тело. После этого его эманация на горе Вутай Шань проявила одновременно собрание пяти тел.

Ученики

Его учениками являлись Джамгон Конгтрул, Мипам Намьгьял Гьяцо, Додрубчен Джигме Тенпе Нима, Чогьюр Лингпа, Тертон Согьял и множество другие мастеров школы нингма.

Источник

Чоклинг Терсар в России