Перейти к: навигация, поиск

Кхакьяб Дордже

Кхакхьяб Дордже родился на десятый день восьмого месяца года железного барана (1871) в селении Шелкар провинции Цанг, в центральном Тибете. После рождения он устремил взор в небо и объявил о том, что он - новый Кармапа. Лоб его был отмечен родинкой белого цвета. В возрасте года он уже обладал удивительно глубокими познаниями во многих предметах, которые он передавал себе подобным.

До шести лет он продолжал оставаться учителем самому себе. Друкчен Ринпоче, Тертон Чёгьюр Дечен Лингпа и Джамгён Кхонгтрул Ринпоче сильно склонялись к мысли, что ребёнок был новым Кармапой, и, справившись по письму с предсказанием, обнаружили, что все детали его совпадают с происходящим. Наконец ребёнку принесли одежды, среди которых были принадлежавшие предыдущему Кармапе, и он без промедления отобрал последние. Его доставили в монастырь Цурпху.

Кармапа был возведён на трон в год огненного быка (1877) и сложил по этому случаю молитву Махакале. Он изучил все поучения и сделался экспертом в медицинской науке. В одиннадцать лет он совершил путешествие в Лхасу и встретился с тринадцатым Далай-ламой, Тхубтеном Гьямцо (191), который принял его с большими почестями. Большая статуя Защитника Дордже Драгдена поднесла Кармапе свой меч. Он активно учил во время своего пребывания в Лхасе и затем, спустя некоторое время, удалился обратно в Цурпху.

Кармапа Кхакхьяб Дордже получил от Кхенчен Таши Осера передачу Кангьюра (192), и от Паво Цуклака Ньинче (194) - Шести Книг Падмасамбхавы (193). В четырнадцать лет он был приглашён в монастырь Литханг, недавно отреставрированный. Он нарисовал карту тех мест и бросил сверху несколько освящённых зёрен, и в тот же момент дождь зёрен упал на крышу монастыря.

В год железной собаки (1866) Кармапа направился в Кхам и посетил монастырь Пальпунг и многие другие. Он получил от Джамгён Кхонгтрула Ринпоче поучения и посвящения линии Кагьюпа, обеты Бодхисаттвы, Калачакру и устную традицию.

Кхакхьяб Дордже совершил путешествие в монастырь первого Кхьенце Ринпоче (195), Дзонгсар, где рассказал все события предшествовавших жизней. Он посетил Бёнпо Гён в Литханге и совершил там чудо осуществления прохождения собственного пальца в скалу. Когда он его вытащил, поток, похожий на молоко, брызнул из отверстия.

Он обошёл всю область вокруг Литханга, уча и даруя посвящения. По просьбе Дзигара Ринпоче из монастыря Шанг Линг Кармапа сделал предсказание относительно перерождения Друкчена Ринпоче.

В год земляной крысы (1888) Кармапа получил от Джамгён Кхонгтрула Ринпоче многие поучения и посвящения (196) и изучил самые глубокие Тантры, медицину и астрологию. Джамьянг Кенце Ринпоче передал ему передачи и посвящения, поучения линии Кагьюпа, Махамудру и устную традицию. Он реализовал совершенство в медитации через посредство Будды Ваджрадхары.

Кармапа сделал предсказание по поводу места, где находится одиннадцатый Тулку Ситу, Падма Вангчук Гьелпо, узнал его и осуществил руководство церемонией возведения на трон. Он совершил путешествие в Лхасу, в Санг Нгаг Чё Линг (198) и большой монастырь Самье. Он возвёл на трон нового Друкчена Ринпоче и проинструктировал его во всех дисциплинах.

Практиковал медитацию в Цари и имел множество видений, среди которых - Гуру Падмасамбхавы, Ваджраварахи, Хеваджры, Калачакры и Чакрасамвары. Явился Защитник Цари и поднёс Кармапе драгоценную статую Падмасамбхавы и скипетр, упавший чудесным образом с неба.

Кармапа вернулся в Цурпху в год деревянной лошади (1894), отремонтировал главные строения и основал монастырь по соседству с Цуркунгом. Он соорудил храм, посвящённый богине-защитнице Лхасы, затем отправился в монастырь Пальпунг, где учил и давал множество посвящений. В то время прибыл Джамгён Кхонгтрул Ринпоче передать ему тайные наставления, которых он ещё не получил. Кармапа возвратился в Цурпху, присутствовал на танце Махакалы и руководил важными церемониями.

Кармапу неоднократно приглашал король Бутана, и он предпринял долгое путешествие и достиг Тронгсар Дзонга, старой столицы, в первый день первого месяца года земляной собаки (1898), попав на празднование Нового Года. Он учил и дал полные посвящения Махамудры, а также все объяснения, относящиеся к ней. Король Бутана был чрезвычайно признателен за это.

Кармапа вновь вернулся в Тибет, где, вдохновлённый видениями, обнаружил второго Джамгён Кхонгтрула Ринпоче и десятого Тулку Паво и руководил церемониями их возведения на трон в монастыре Цурпху. Он передал одиннадцатому Тулку Ситу и Джамгёну Ринпоче весь объём поучений, Махамудру, линию Кагьюпы, Шесть Доктрин Наропы и всю устную традицию. В первый день первого месяца года водяной крысы (1912) он настоял, чтобы в Новый Год на трубах играли в направлении востока, а не юга, как это было по обычаю.

Кармапа Кхакхьяб Дордже практиковал медитацию в течение многих лет и благословлял население.

Он вручил письмо с предсказанием, содержащее детали касательно своего перерождения, своему любимому слуге Джампел Цюльтену. Кармапа умер в пятьдесят два года, на двадцать шестой день третьего месяца года водяной собаки (1922). Многочисленные благоприятные знаки появились на небе, и в его пепле обнаружили драгоценные реликвии. Его главными учениками были:

  1. Ситу Падма Вангчук Гьелпо (1886-1952): Одиннадцатый Тулку Ситу.
  2. Джамгён Кхьенце Осер (1904-1953): Второй Джамгён Кхонгтрул Ринпоче.
  3. Паво Цуклак Траве Вангчук (родился в 1912 году): Десятый Тулку Паво.
  4. Шамар Джамйанг (ок.1880-1947): Одиннадцатый Тулку Шамар.
  5. Гьелцап Дракпа Гьямцо (ок.1902-1959): Одиннадцатый Тулку Гьелцап.
  6. Кхьенце Ринпоче.
  7. Чокьи Ньингдже: Десятый Тулку Трунгпа, которому пятнадцатый Кармапа дал посвящение в сан послушника (рабджунг).

Ссылки

Буддизм Алмазного Пути