Перейти к: навигация, поиск

Кхенпо Шенга

Версия от 09:50, 2 марта 2010; Sherab (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Кхенпо Шенга
Кхенпо Шенга

Кхенпо Шенга (mkhan po gzhan dga’) (1871-1927) – важная фигура в движении Римэ, который восстановил и оживил систему обучения в восточном Тибете, основав щедры (монашеские колледжы) и возобновив изучение индийских классических трактатов.

Биография

Великий Кхенпо Шенга Ринпоче или Шенпен Чоки Нангва родился в семье Гьяконг в местечке Дрок Рума. Он провёл свою молодость в обычных мирских заботах до тех пор, пока внезапно он не осознал тщетность всех сансарических желаний и не пережил огромное сожаление в том, что тратит попусту свою драгоценную жизнь. Говорят, что он сразу же покинул дом, ничего не взяв собой и отправился на поиски великого Патрула Ринпоче.

От Патрула Ринпоче он получил письмо-рекомендацию к Онпо Тензин Норбу, который впоследствии стал его коренным учителем. Тензин Норбу был племянником великого Гьялсе Шенпен Тхае и благодаря свой мудрости узрел, что Шенга был реинкарнацией его знаменитого дяди. Не смотря на свой возраст, Шенга никогда не учился читать, и поэтому он принялся за освоение алфавита. Монахи посмеивались над ним и называли его «взрослым ребёнком», но он продолжал с невероятным усердием и упорством. В те дни он был так беден, что был вынужден питаться остатками и отходами монастырской еды. Также он страдал от заболевания нервной системы, что вызывало трудности при ходьбе, однако не смотря на это он продолжал упорно заниматься.

Однажды когда он нёс воду, терпя при этом сильные боли, его учитель Тензин Норбу увидел его, и это его тронуло до слёз. Он подумал: «Вот ученик, обладающий правильной кармой», и решил, что предоставит Шенге некоторую финансовую поддержку. Но, подумав ещё раз, он осознал, что вмешиваться и препятствовать его накоплению заслуг будет неправильно. Вместо этого, он притворился, что не заметил и ничего не сказал.

После нескольких месяцев обучения Шенги, Тензин Норбу даровал ему передачу (дже нанг) практики Белой Сарасвати и предложил ему сделать ретрит. Шенга делал практику в ретрите и уже через 2 недели обрёл знаки достижения, включая видение божества, удивительную память и уверенность в себе. С того момента он овладел всеми наставлениями своего гуру и стал непобедим в дебатах. Однажды, во время дебата, некоторые из старших учеников, думая, что они превзошли Шенга, попытались охватить руками его голову, что являлось традиционным знаком победы в диспуте. Когда Тензин Норбу увидел это, он остановил их, сказав: «Не делайте этого! Не кладите руки поверх головы Шенга!» Но это повторялось ещё несколько раз, и один ученик спросил учителя, почему он больше благоволит Шенга, ставит его выше других. На это учитель ответил: «Не потому, что я больше благоволю Шенга. На самом деле я благоволю вам, потому что для вас будет большим падением демонстрировать неуважение к таким практикующим как Шенга, о которых сутры говорят «бодхисатва в своём последнем воплощении перед просветлением»».

С того времени, все ученики стали относиться к Шенга с таким же уважением как и к своему гуру. Тензин Норбу постепенно передал ему все учения своей линии, которые он сам получал от Патрула Ринпоче и дяди Гьялсе Шенпен Тхае. Это включало все учения по основным наукам, таким как грамматика, медицина и астрология, а также основные тексты сутры и тантры, и высшие сущностные наставления по Дзогпаченпо.

При посвящении в монахи Шенга получил имя Шенпен Чоки Нангва, которое подтверждало, что он был реинкарнацией Гьялсе Шенпен Тхае. Закончив обучение, Шенга получил личные копии комментариев Тензина Норбу на многие сутры, тантры и особенно т.н. «тринадцать классических текстов». Гуру сказал ему: «Если ты будешь основываться в своих учениях на эти тексты, ученики, идущие по твоей линии будут как звёзды в ночном небе и драгоценное учение Будды воссияет подобно солнцу». Согласно этому пророчеству знаменитые комментарии Кхенпо Шенга (чендрел) по 13 классическим текстам сформировали сердцевину учебного курса во многих щедрах по всему Тибету, особенно в регионе Кхам, и многие его ученики продолжили эту традицию по всей Стране Снегов. Кхенпо Шенга обладал такой удивительной памятью, что когда ему задавали какой-нибудь вопрос, он вспоминал в точности любой отрывок из текста, как будто в тот момент текст у него был прямо перед глазами. В особенности он стал известен за его совершенное владение «Семи Сокровищ» Лонгченпы.

Когда Тензин Норбу ушёл из жизни, Шенга продолжал учить в Геманге. Затем, примерно в 1902 году Дзогчен Ринпоче V Тубтен Чоки Дордже пригласил его в знаменитую щедру Шри Сингха в Дзогчен Монастыре. Не смотря на то, что он был едва известен, со всех филиалов и ретритных центров Дзогчен Монастыря стекались ученики на его учения, т.к. слава о нём распространилась по всему Кхаму. Говорили, что Кхенпо Шенга знал наизусть такие тексты как Бодхичарьяаватара, и что он учил в стиле Патрула Ринпоче, соотнося каждый стих с абсолютной и относительной бодхичиттой, и используя самые глубокие по смыслу строки для ознакомления учеников с природой ума. Сидя в позе медитации, он указывал на истинное содержание слов, таких как:

«Пред умом не предстаёт
Ни бытие, ни не-бытие.
А поскольку нет иной возможности,
Ум, лишённый концепций достигает глубокого умиротворения.»

Всё это время Кхенпо Шенга получал учения от Дзогчен Ринпоче V и других мастеров, таких как Кхенпо Пема Ваджра. Он также обучался у великого Джамьянга Лотер Вангпо и получил от него учения по сутрам и комментариям, а также наставления по учению Ламдре традиции Сакья. Из монастыря Дзогчен он отправился в Монастырь Палпунг по завету своего ученика и покровителя Тай Ситу Вангчока Гьялпо для того, чтобы основать там щедру. В то время в Палпунге он сочинил много комментариев, за которые прославился впоследствии. Семь лет спустя его пригласил Джамьянг Кьенце Чоки Лодро для преподавания в только что построенной щедре Дзонгсар Кхамдже. Щедра была открыта в 1918 году и в течение двух последующих лет он преподавал. После этого Кхенпо Шенга основал другую щедру в сакьяпинском монастыре Кьегон Дондруб Линг.

Время от времени Кхенпо уходил в затворничество, практикуя медитацию на идамов и обрёл знаки реализации. Он был благословлён видением Лонгченпы и после этого написал хвалебен в его честь.

В пятый день первого месяца года Зайца-Огня (1927) в местечке под названием Гьява Пхук в возрасте 56 лет он ушёл из жизни. Его вклад в учение Будды (основание нескольких щедр, преподавание в течение около 22 лет и установление основы учебного курса во многих щедрах, его труды) невозможно переоценить. Практически только собственными усилиями он восстановил тибетское образование для последователей школ Ньингма, Сакья и Кагью и сменил акцент со споров и внутренних противоречий поздних тибетских школ к изучению оригинальных индийских трактатов.

Он писал следующее:

«В Тибете появилось много высоко реализованные йогинов, которые ничем не отличались от видьядхар Индии, Страны Арьев. Но, несмотря на большое число выдающихся учёных, никто из них не может сравниться с Шестью Украшениями и Двумя Выдающимися из Индии в том, что касается мудрости и просветлённой активности. [… некоторые] тибетские учёные основывались на замечательных индийских трактатах, но добавили объяснения, основанные на собственных идеях, в результате чего их утверждения временами не совпадали с самим текстом или теорией верного познания. Особенно, над работами Нагарджуны и его преемников среди тибетцев велись жаркие споры и дебаты, в которых утверждения ранних тибетских учёных подвергались самонадеянному опровержению или утверждению более поздних учёных.»

Ученики

Среди учеников Кхенпо Шенга были Джамьянг Кьенце Чоки Лодро, Тай Ситу Пема Вангчок Гьялпо из Палпунг, Дилго Кьенце Ринпоче, Серкха Чоки Драгпа и Рахор Чоки Дракпа, известные как «два Чодрака», Кхенпо Нгаванг Палсанг, Онто Кьенраб Чоки Озер (второй Кхенпо из щедры Дзонгсар, и также последователь Кхенпо Шенга в щедре Палпунг), Кхенпо Джамьянг Гьялцен (третий Кхенпо щедры Дзонгсар), Дешунг Тулку Аджам Ринпоче (1885-1952) и другие.

Деятельность

Кхенпо Шенга продолжил деятельность своего предшественника Гьялсе Шенпен Тхае по усилению учёной традиции Ньингмы и монашеской дисциплины. Главным достижением Кхенпо Шенга считаются написанные им комментарии к трактатам мастеров прошлого. Среди которых особенно выделяются комментарии на 13 классических трактатов индийских мастеров, в которых представлены различные темы, от Винайи до Мадхъямики. Они представляют собой основной учебный план монастырских колледжей Нингмапы. Работы Кхенпо Шенга остаются самыми широко практикуемыми текстами в этих учебных институтах.

Кроме его обширных комментариев на 13 классических трактатов и на коренной текст Гухьягарбха Тантры, в коллекцию его работ входят «Зеркало, ясно отражающее то, что следует знать: Шесть тем (вопросов) учёного», а также различные хвалебны и песни реализации. Недавно в Тибете был обнаружен его комментарий на текст Патрула Ринпоче «Совет, благой вначале, в середине и в конце», который был неизвестен ранее. Он был опубликован в Непале.

Кхенпо Шенга был широко известен как реинкарнация Гьялсе Шенпен Тхае, хотя официально он не был тулку. Джамьянг Кьенце Чоки Лодро и великий мастер школы Сакья Джамгон Нгаванг Лекпа ясно видели, что он также был эманацией Сакья Пандиты и многие его ученики воспринимали его не иначе как славного Чандракирти. А для многих он был просто Шенга Дордже Чанг, воплощённый Будда Ваджрадхара.

Ссылки